Apakah kamu tahu?

Rebung merupakan tunas bambu muda yang muncul di permukaan dasar rumpun yang dipenuhi oleh gugut atau rambut bambu. Biasanya dipanen saat masih sangat muda.

Selama musim hujan, rebung bambu tumbuh dengan pesatnya, dalam beberapa minggu tunas tersebut sudah tinggi. Dalam waktu 9- 10 bulan rebung telah mencapai tinggi maksimal 25- 30 cm.

Rebung memiliki ciri-ciri berwarna kuning pucat atau krem, tekstur yang renyah dan rasa yang manis. Sehingga rebung menjadi salah satu makanan tradisional yang berasal dari bambu di berbagai negara di Asia Tenggara yang telah dikonsumsi selama lebih dari 2500 tahun. Makanan ini juga merupakan salah satu sayuran yang sangat rendah kalori serta kaya akan kelompok vitamin B kompleks seperti thiamin, riboflavin, niacin, piridoksin, dan asam pantotenat.

Cara Pengolahan:

  • Rebung harus direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahit dan zat racun alami.
  • Setelah direbus, bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti sayur lodeh, tumisan, acar, atau isian lumpia.

Rebung adalah bahan yang serbaguna dan memberikan rasa serta manfaat kesehatan dalam berbagai masakan.




You may also like

  Apakah kamu tahu? Rebung merupakan tunas bambu muda yang muncul di permukaan dasar rumpun yang dipenuhi oleh gugut atau rambut bambu. Bias...

Tidak ada komentar: